1月13日に大人の食育5『ふるさと薬膳‐冬養生‐』を開催しました。
大人の食育シリーズでは、地域独自の食文化である郷土食を薬膳的観点から見直そう、という考えのもと、新倉久美子先生を講師に迎え『ふるさと薬膳』調理&勉強会を開いています。
今回は冬養生をテーマとし、郷土食・薬膳理論に基づいた料理を調理しました。
試食の時間には、新倉先生から郷土食の持つ薬膳的効能について、お話していただきました。
また、参加者からお雑煮を持ってきていただきました。
作っていただいた郷土食・お雑煮は、薬膳の効能と併せてレシピ化をする予定です。
参加者も増え、徐々に『ふるさと薬膳』が小国に広まってきたと感じています。
今後も、こういった活動を通じて、郷土食を見直し、食文化を次の世代に伝えるきっかけ作りができればと思います。
参加していただいたみなさん、ありがとうございました。
次回は春に開催予定です。
詳しい『ふるさと薬膳‐冬養生‐』の様子はこちらでどうぞ。http://tttd0ll.blog133.fc2.com/